В 2018–2020 годах на территории Ленского района Архангельской области построят экотехнопарк «Шиес». Предприятие позволит ежегодно вывозить из Москвы около 500 тысяч тонн мусора в течение 20 лет.

Согласно презентации компании «Технопарк», с которой ознакомился «РБК», проект должен привлечь в Архангельскую область около 10,5 миллиарда рублей. Причем большая часть этих денег поступит из московского бюджета, рассказал источник издания.

Планируется, что за шесть лет экотехнопарк принесет бюджету Архангельской области 912,1 миллиона рублей за счет налога на доходы физических лиц, землю, а также выплат и перечислений в фонды.

Мусор будут формировать в брикеты, покрытые защитным материалом, которые можно безопасно хранить более 30 лет. Оборудование для упаковки отходов поставят немецкая компания EuRec Technology и шведская Flexus Balasystem.

Авторы документа утверждают, что проект не навредит окружающей среде. Ближайшие к технопарку населенные пункты Мадмас и Урдома находятся от него на расстоянии 20 и 35 километров соответственно, отметили в презентации.

В правительстве Москвы рассказали, что проект создаст около 500 рабочих мест в регионе и обеспечит средние зарплаты на уровне 44 тысяч рублей. Кроме того, после открытия парка планируют закрыть свалки вокруг Архангельска и отремонтировать дороги.


 В июне «Коммерсантъ» писал, что власти Москвы хотят добавить в закон возможность строительства в субъектах страны площадок накопления твердых коммунальных отходов на срок до семи лет. Позднее стало известно, что проект решили начать именно с Архангельской области.

 В 2019 году власти Подмосковья хотят рекультивировать семь свалок. The Village уже рассказывал про мусорные бунты в Подмосковье. Об их лидерах можно прочитать здесь.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!