Вчера, 17 октября, Гринпис зафиксировал превышение концентрации опасного для здоровья газа диоксида азота практически во всей Москве.

Организация обвинила Роспотребнадзор, который по закону должен информировать жителей о загрязнении воздуха, в замалчивании достоверной санитарно-эпидемиологической обстановки.

В Гринписе отметили, что в вечерние часы вредных веществ в воздухе было столько, что они могли вызывать раздражение слизистых и резкое ухудшение самочувствия.

Фото: Гринпис

О повышенном уровне загрязнения воздуха в Москве сегодня также сообщил Росгидромет. По словам специалистов, средние концентрации диоксида азота и формальдегида за сутки превысили санитарную норму в 2 и 1,2 раза соответственно.

Загрязнение наблюдалось и в городах Подмосковья. Так, накануне вечером в Щелкове концентрация хлорида водорода превысила норму в 1,5 раза. В Росгидромете отметили, что экологическая ситуация в столичном регионе не изменится до утра пятницы из-за погодных условий.

Гринпис напомнил, что с 14 октября на юго-востоке Москвы ежедневно фиксируют превышение предельно допустимого уровня концентрации сероводорода. Мосэкомониторинг также фиксирует загрязнения.


 Ранее Гринпис опубликовал результаты первого в России масштабного исследования локального загрязнения воздуха, которое провели в восьми городах-миллионниках: все пробы, установленные в 20 метрах от дорог, показали превышение концентрации диоксида азота.


Источник: Гринпис

Подписывайтесь на нас!