Группа американских, канадских, австралийских и китайских ученых из Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете предсказала ожидаемую продолжительность жизни и вероятность смерти от разных причин у жителей 195 стран до 2040 года. Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

Чтобы выявить тенденции, специалисты составили математическую модель и рассчитали параметры по трем сценариям: оптимальному, лучшему и худшему. Всего авторы использовали данные о 250 причинах смерти из исследования, которое охватывало период в 26 лет, и учли 79 факторов, которые влияют на здоровье, в том числе курение, употребление алкоголя, индекс массы тела и доступность чистой питьевой воды.

Ученые предположили, что россияне через 22 года будут жить примерно на 4,6 года дольше, чем сейчас, то есть ожидаемая продолжительность жизни возрастет с 71 года в 2016 году до 75,6 в 2040-м. Если оптимальный прогноз сбудется, Россия окажется на 116-й строчке в рейтинге стран. По оптимистическому сценарию, россияне в среднем будут жить до 80,5 лет, а по пессимистическому — до 72,4.

Инфографика: The Lancet

Исследование показало, что во всем мире ожидаемая продолжительность жизни у мужчин и женщин к 2040 году увеличится в среднем на 4,4 года (по оптимальному сценарию). Рекордсменом, по прогнозам специалистов, станет Испания, где продолжительность жизни к этому времени может составить 85,8 лет. Дольше 85 лет также будут жить в Японии, Сингапуре и Швейцарии. В целом продолжительность жизни более 80 лет ожидается в 59 странах.

Главными причинами смерти по всему миру в следующие годы останутся ишемические болезни сердца и инсульты. В первой десятке также окажутся инфекции нижних дыхательных путей, хроническое обструктивное заболевание легких, хроническая болезнь почек, болезнь Альцгеймера, диабет, травмы, полученные в авариях, и рак легких.

В России в 2040 году самыми частыми причинами смерти, согласно исследованию, станут ишемическая болезнь сердца, инсульт, кардиомиопатия и миокардит, деменции (в том числе болезнь Альцгеймера) и раковые заболевания легких, бронхов и трахеи.


Источник: N+1

Подписывайтесь на нас!