Российские производители ведут переговоры с крупными торговыми сетями о повышении закупочных цен на хлеб из-за роста стоимости пшеницы, сообщил «Коммерсантъ». Если с начала года стоимость хлеба увеличилась в среднем на 2,3 %, то теперь речь идет о повышении на 8–12 %, отметили красноярские производители «Ярхлеб» и «Дихлеб».

По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, российские пекари ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен с августа 2018 года. Некоторые предприятия Центральной России уже направили сетям новые прейскуранты на продукцию, отметил он.

Востриков рассказал, что сегодня пшеничная мука высшего сорта стоит 17,3 тысячи рублей за тонну против 13,8 годом ранее. Мука первого сорта за год подорожала на 26,92 %, до 16,5 тысячи рублей за тонну, а ржаная обдирная мука — на 27,5 %, до 12,75 тысячи рублей за тонну.

В последние месяцы пшеница дорожает на фоне роста мировых цен, активного спроса экспортеров, девальвации рубля и увеличения закупок со стороны переработчиков, объяснила заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

По мнению участников рынка, плавного повышения стоимости хлеба стоит ожидать с 1 ноября. Один из собеседников «Коммерсанта» предупредил, что сдерживать цены на хлеб станет труднее из-за дополнительных расходов в отопительный сезон. Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, напротив, уверен, что массового подорожания хлеба в России ждать не стоит, так как урожая более чем достаточно для хлебопечения и нет проблем с мукой.

После сообщений о повышении цен Федеральная антимонопольная служба рекомендовала своим территориальным управлениям усилить контроль за ценами на хлеб и муку.


 По данным Минсельхоза, в последние годы из-за хорошего урожая зерна темпы роста цен на хлеб снижались: в 2015 году они выросли на 13,2 %, в 2016 — на 5,9 %, а в 2017 году — на 2,7 %.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!