На юге Москвы построят три перегрузочных комплекса для упаковки и отправки мусора, пишет «Медуза».

По данным издания, помимо комплекса на территории Люберецких очистных сооружений, о котором уже было известно, появятся еще два рядом с железнодорожными станциями Чертаново и Бойня.

Упакованный мусор будет переправляться на полигоны в другие регионы России, в том числе в Архангельскую область, причем не только на строящийся полигон «Шиес»: еще один полигон собираются открыть в поселке Нименга в десяти километрах от берега Белого моря, рассказал «Медузе» источник, знакомый с проектом.

Также отходы планируют свозить в Калужскую, Ярославскую и Костромскую области. С двумя последними столичные власти сейчас ведут переговоры, рассказали «Медузе» два источника в мэрии и подтвердил источник в РЖД.


За последний год в Москве из-за протестов закрылось несколько крупных свалок, поэтому было принято решение вывозить мусор за пределы города — 14 действующих свалок могут принять только половину годового объема отходов, составляющего 8 миллионов тонн.

В июне «Коммерсантъ» писал, что власти Москвы хотят добавить в закон возможность строительства в субъектах страны площадок накопления твердых коммунальных отходов на срок до семи лет. Позднее стало известно, что проект решили начать именно с Архангельской области.


Источник: «Медуза»

Подписывайтесь на нас!