Нидерландская консалтинговая компания Arcadis опубликовала ежегодное глобальное исследование развития городов по качеству жизни The Sustainable Cities Index, в котором оценила, насколько они позволяют различным группам населения удовлетворять свои потребности. Всего эксперты изучили 100 городов.

Исследователи разделили рейтинг развития на три составляющие: социологическую, экономическую и экологическую. Так, индекс «Люди» оценивает качество жизни по уровню медицины, образования и преступности, условиям труда, таким как средний доход и количество рабочих часов, а также доступности транспорта и цифровых услуг.

Индекс «Доход» затрагивает экономические возможности бизнеса, развитие туризма, загруженность транспортной системы и качество интернета, а индекс «Планета» — потребление воды и электроэнергии, степень загрязнения воздуха, объемы перерабатываемого мусора, велоинфраструктуру и популярность электромобилей.

Место

Город

Лондон


Стокгольм


Эдинбург


Сингапур


Вена


Лондон лидирует по социологическим и экономическим показателям, в то время как Стокгольм занимает первую строчку по экологическим. В десятку лидеров также вошли Цюрих, Мюнхен, Осло, Гонконг и Франкфурт.

Москва в общем рейтинге находится на 58-м месте. При этом самую высокую, 14-ю позицию столица заняла в индексе «Люди», а самую низкую, 87-ю — в индексе «Планета», что связано с неразвитой инфраструктурой раздельного сбора мусора. По экономическим показателям город оказался на 53-й строчке.

По всем трем составляющим Москва обогнала Даллас, Лиссабон, Майами, Пекин, Шанхай, Стамбул и Рио-де-Жанейро. Последние места рейтинга заняли Колката (Калькутта), Каир и Ханой.


Источник: Arcadis

Подписывайтесь на нас!