В Подмосковье стали наказывать владельцев участков, не ведущих борьбу с борщевиком. Закон, предусматривающий крупные штрафы за неуничтожение растения, начал действовать 1 ноября.

Первый штраф размером в 400 тысяч рублей Россельхознадзор выписал против компании «Юниор». На участке площадью семь гектаров обнаружили сорную растительность, в том числе борщевик Сосновского, осот полевой, иву и березу повислую.

Наказание за борщевик в Московской области для физических лиц составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 150 тысяч до миллиона рублей.


 В Подмосковье на конец 2017 года борщевиком заросли более 32 тысяч гектаров. В 2018 году правительство региона впервые в России начало борьбу с этим сорняком. Для этого из областного бюджета выделили более 300 миллионов рублей. Ликвидировать сорняк планируют за три года.

 Ранее подмосковные власти собирались выплачивать собственникам около 18 тысяч рублей за каждый гектар земли, освобожденный от борщевика.

В СССР борщевик выращивали как кормовую культуру, однако потом выяснилось, что растение неконтролируемо распространяется, а его сок вызывает воспаление кожи.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!