Средний чек сервисов каршеринга за последний год вырос на 23–33 %. Российские операторы объясняют это введением динамического ценообразования и предупреждают, что в будущем тарифы могут подняться еще сильнее из-за увеличения цен на бензин.

Так, средний чек клиента каршеринга BelkaCar за год вырос на треть: с 312 до 415 рублей за поездку. Представители сервиса добавили, что цены зависят еще от таких факторов, как погода и пробки. В свою очередь, «Делимобиль» увеличил средний чек с 245 до 301 рубля. Это произошло благодаря выросшей продолжительности поездки и выручке с одной машины.

Тарифы сервиса YouDrive, напротив, за прошедший год не изменились и составляют 240–260 рублей. В «Яндекс.Драйве» также используют динамическое ценообразование, которое учитывает тип автомобиля, время суток и загруженность дорог. Однако оптимизация процесса доставки топлива пока позволяет удерживать цены.

«Пока что цена бензина не повлияла на стоимость поездок, но в будущем она может оказать влияние, так как в среднесрочной перспективе придется либо снижать маржу, либо повышать цены, если рост цен на топливо продолжится», — отмечает сооснователь BelkaCar Екатерина Макарова. Некоторые участники рынка считают, что рост цен на бензин негативно скажется на развитии отрасли каршеринга.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!