Компания «ФинЭкспертиза» выяснила, сколько лет потребуется жителям регионов России, чтобы накопить на собственную квартиру.

Эксперты предположили, что семья из двух работающих человек собирается накопить на двухкомнатную квартиру, откладывая половину своего месячного бюджета. Траты на аренду жилья при этом не подразумевались.

В исследовании учитывали данные Росстата по стоимости квадратного метра в каждом регионе, а также размер среднемесячной номинальной зарплаты. Дольше всего копить на свое жилье придется жителям Приморья.

Место

Регион

Сколько лет семье придется копить на квартиру

Приморский край

9


Нижегородская область

8,1


Республика Татарстан

7,9


Москва

7,9


Чеченская Республика

7,8


Республика Дагестан

7,8


Краснодарский край

7,8


Республика Башкортостан

7,4


Ростовская область

7,4


Карачаево-Черкесская Республика

7,4


В Санкт-Петербурге среднестатистическая семья в предложенных условиях будет копить на двухкомнатную квартиру 6,6 года. Быстрее всего на собственную недвижимость сможет накопить семья из Магаданской области.

Место

Регион

Сколько лет семье придется копить на квартиру

Магаданская область

2,6


Ямало-Ненецкий автономный округ

2,7


Ненецкий автономный округ

3,3


Тюменская область

3,4


Ханты-Мансийский автономный округ

3,4


В Уральском и Дальневосточном автономных округах накопить на квартиру можно за 5 и 5,3 года соответственно, а в Архангельской и Иркутской областях — за 4,7 и 4,8 года.

В среднем по России на покупку недвижимости среднестатистической семье нужно копить 5,2 года. Однако, учитывая среднюю стоимость аренды двухкомнатной квартиры в регионе, показатель возрастает до 9,2 года.

Из-за низкого уровня зарплат и высокой стоимости аренды жилья дольше всего копить, снимая квартиру, придется жителям Чеченской республики (32,1 года) и республики Дагестан (21,2 года). Быстрее всего накопят на собственное жилье, арендуя недвижимость, жители Магаданской области (3,8 года), Ямало-Ненецкого автономного округа (4,3 года) и Ханты-Мансийского автономного округа (5 лет).

Эксперты также отметили, что самостоятельно копить на квартиру выгоднее, чем брать ипотеку. Так, в среднем по стране переплата по ипотечным кредитам составляет 27,38 %.


Источник: пресс-служба «ФинЭкспертизы»

Подписывайтесь на нас!