«Левада-центр» совместно с Гринписом выяснил, готовы ли россияне заменить пластиковые пакеты многоразовыми холщовыми сумками, авоськами и рюкзаками.

27,6 %

россиян используют многоразовые сумки,
чтобы донести продукты из магазина

Респонденты рассказали, что откажутся от пластика, если в кафе и магазинах станет удобно использовать многоразовую тару (29 %), государство введет соответствующий запрет (24,4 %), а заведения будут делать скидки для тех, кто использует альтернативную упаковку (12,3 %).

Отказаться от пластиковых пакетов не готовы всего 13,6 % россиян, причем среди жителей Москвы этот процент выше (17,7 %). В то же время каждый шестой респондент (16,6 %) уже полностью отказался от использования одноразовой упаковки, а в столице этот показатель составил 21,3 %.

Эксперты отметили, что жители Москвы в принципе ведут более экологичный образ жизни: почти половина опрошенных (47,2 %) в столице пользуются сумками и авоськами и лишь 39,5 % все еще кладут продукты в пластиковые пакеты. Упаковку из биоразлагаемого пластика используют 11,2 % москвичей, а бумажные пакеты — 2,1 %. По всей России эти показатели составляют 4 и 2,2 % соответственно.


 По данным Гринписа, ежегодно в России потребляется более 26,5 миллиарда пластиковых пакетов, которые почти не перерабатываются и засоряют природу, из-за чего погибают животные, принимающие пакеты за еду. The Village рассказывал, можно ли прожить целый месяц, не пользуясь пакетами, и почему биоразлагаемые пакеты хуже обычных.

 Ранее активисты Гринписа воссоздали супермаркет на свалке в 150 километрах от Москвы. Таким образом они призвали ретейлеров заняться решением проблемы пластикового загрязнения и сделать упаковку товаров более экологичной.


Источник: пресс-служба Гринписа

Подписывайтесь на нас!