Цены на зарубежные отели на Новый год резко выросли, пишет «РБК» со ссылкой на данные сервисов бронирования.

По версии сервиса Ostrovok, средняя стоимость раннего бронирования зарубежного отеля выросла на 40 % — до 60,7 тысячи рублей. При этом внутри страны цены выросли на 18 % — до 18,9 тысячи рублей. Сильнее всего из топ-20 самых популярных зарубежных направлений подорожали отели в Стамбуле (70 %) и Мюнхене (60 %).

В свою очередь, данные OneTwoTrip свидетельствуют о росте среднего чека при бронировании проживания за рубежом сразу на 56 % — до 67,7 тысячи рублей. Однако внутри страны средний чек для пользователей сервиса снизился на 20 % — до 28,8 тысячи рублей. Оба сервиса связывают резкое подорожание отелей с ослаблением рубля.

Из-за колебания курсов валют на 5–10 % подорожали и международные новогодние перелеты, отметили в Aviasales. При этом цены на внутренние рейсы, по данным сервиса, стоят на месте. В то же время сервис Biletix отмечает годовое подорожание среднего чека на внутренние перелеты на 46 % (до 10,4 тысячи рублей), а на международные — на 16 % (до 25,2 тысячи рублей).

Однако туроператоры утверждают, что стоимость их путевок осталась на уровне прошлого года. Средний чек недельного новогоднего тура по России с перелетом, трансфером и проживанием в трехзвездочном отеле составляет 32,5 тысячи рублей. Аналогичный тур в Таиланд — одно из самых популярных направлений у россиян — обойдется в 64,8 тысячи рублей.

Наиболее востребованным городом для новогодних поездок у россиян традиционно остается Москва. На второе место в этом году вышла Прага, опередившая Санкт-Петербург по количеству бронирований, отметили в сервисе Ostrovok. Среди зарубежных городов в новогодний топ также вошли Бангкок, Пхукет, Мюнхен и Милан, добавили в OneTwoTrip.


Ранее Ассоциация туроператоров России сообщала о подорожании туров по стране на осень и зиму на треть.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!