Экспертный совет при правительстве предложил ввести акцизы на сладкие газированные напитки. Об этом пишут «Известия», ознакомившиеся с отзывом на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья».

По мнению авторов инициативы, налог должен составлять минимум 20 % от розничной цены напитка. В случае принятия поправок средняя стоимость литра газировки вырастет с 65 до 78 рублей, подсчитало издание. Сейчас акцизы выплачивают производители алкоголя и сигарет.

В Минздраве заявили, что поддерживают документ, однако конкретные меры находятся на этапе обсуждения. В ведомстве также подчеркнули, что предложенные советом ограничения рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для борьбы с неинфекционными заболеваниями.

По данным министерства, в 2017 году число россиян, у которых диагностировали ожирение, выросло на 6 % до 2 миллионов человек.


В 2016 году Минфин предложил обложить напитки с добавлением сахара и других подсластителей акцизом в пять рублей за литр. Однако инициативу притормозили, когда ведомство решило изучить опыт Великобритании, где уже практикуется подобный налог.


Источник: «Известия»

Подписывайтесь на нас!