Все нефтяные компании России подписали соглашение с Минэнерго о заморозке цен на бензин и дизельное топливо. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака.

Договоренности, согласно которым нефтяники обязуются держать цены на уровне июня, действуют до конца года. Козак отметил, что ситуация на рынке нефтепродуктов стабилизировалась и актуальные цены продержатся до конца марта 2019 года.

Минэнерго и ФАС будут ежедневно мониторить ситуацию на рынке. Если хотя бы одна из компаний нарушит договоренности, правительство повысит экспортные пошлины на нефтепродукты.

Из-за повышения НДС с 1 января цены на нефтепродукты на оптовом рынке вырастут на 1,7 %, и дальше будут меняться в соответствии с инфляцией (не более чем на 4–4,6 %).


 В начале июня в России снизили акцизы на бензин и топливо из-за резкого скачка цен. Это позволило нормализовать ситуацию на рынке: цены в опте перестали расти, а на заправках немного снизились. С 1 января акцизы вновь вырастут.

 Вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что увеличение стоимости акцизов на бензин и дизтопливо не приведет к скачку розничных цен, а Счетная палата, напротив, спрогнозировала резкий рост стоимости топлива после Нового года. По оценкам Независимого топливного союза, розничные цены на бензин вырастут на два-три рубля за литр уже до конца года.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!