В Госдуме разработали поправки об упрощенном порядке взыскания штрафов до 3 тысяч рублей, вынесенных с помощью камер. 

Депутат Зариф Байгускаров предложил не возбуждать исполнительное производство из-за мелких штрафов. Согласно его законопроекту, при получении сведений о неоплаченном штрафе судебные приставы должны за три дня направить должнику уведомление заказным письмом, по СМС или через сайт «Госуслуг».

Если должник не уплатит штраф за два дня после получения уведомления, то банк спишет соответствующую сумму и исполнительский сбор в размере 7 %, но не менее тысячи рублей. Приставы могут начать исполнительное производство, если долг не погашен за 20 дней или оплачен частично.

Депутат отметил, что в нововведении есть и положительный момент для нарушителей. Если в их отношении не будет возбуждаться исполнительное производство, данные о штрафах не появятся в открытом доступе. Это может помочь, например, при трудоустройстве: потенциальный работодатель не узнает о долгах.

Под упрощенный порядок взыскания может попасть самый распространенный штраф в России — за превышение скорости на 20−40 километров в час, — а также штрафы за выезд на выделенную полосу или парковку под запрещающим знаком.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!