«Левада-центр» впервые узнал, сколько москвичей готовы поддержать мэра столицы Сергея Собянина на выборах президента России. Результаты опроса есть в распоряжении «РБК».

1 %

москвичей стали бы голосовать за Сергея Собянина на выборах президента России

По мнению социологов, горожане не готовы поддержать мэра на президентских выборах потому, что он не заявлял о своих планах баллотироваться. «Москвичи с самого начала воспринимают его как надежного соратника действующего президента, партнера федеральной власти и федерального управленца для города. В таких условиях высокий уровень одобрения деятельности Собянина работает на укрепление поддержки Путина», — объяснил автор исследования Денис Волков.

Популярность Собянина не снизилась, как это обычно бывает после выборов. «Тут два механизма действуют: работа, которая нравится и которая приносит результаты, плюс все тот же механизм безальтернативности, отсутствия конкуренции, исключение любых конкурентов», — комментирует Волков.

За последние полгода москвичи стали относиться к Собянину немного лучше. Сейчас его деятельность одобряют 55 % москвичей, около трети относятся нейтрально и около 9 % — плохо. При этом положительные оценки характернее для некоренных жителей Москвы.

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, большинство респондентов поддержали бы Владимира Путина (43 % в Москве и 40 % по России). Второй по популярности кандидат — глава КПРФ Геннадий Зюганов (3 % в Москве и 2 % по всей стране), а на третьем месте — экс-кандидат в президенты от коммунистов Павел Грудинин (2 % среди москвичей и россиян).

«Левада-центр» также оценил степень доверия и недоверия москвичей к российскому истеблишменту. Первое место занял Путин (39 %), следом идут Собянин (24 %), министр обороны Сергей Шойгу (10 %), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (9 %), премьер-министр Дмитрий Медведев (7 %), министр иностранных дел Сергей Лавров (7 %), глава КПРФ Геннадий Зюганов (6 %), Павел Грудинин (3 %). Основателю ФБК Алексею Навальному и лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову доверяют по 2 % опрошенных.

Напротив, недоверие в Москве вызывают Медведев (18 %), Жириновский, Путин (по 15 %), Зюганов (7 %), Собянин (6 %), Навальный (5 %), основатель «Яблока» Григорий Явлинский (3 %), глава «Роснано» Анатолий Чубайс (3 %), бывший кандидат в президенты Ксения Собчак (2 %), председатель Центробанка Эльвира Набиуллина (2 %) и глава Чечни Рамзан Кадыров (2 %.)

Про либеральных политиков, которые планировали баллотироваться в мэры Москвы, но не прошли муниципальный фильтр — Дмитрия Гудкова и Илью Яшина, респонденты не вспомнили. Эксперты объясняют это тем, что политики пропали из информационного поля.

Работу Мосгордумы 45 % опрошенных считают «средней». Такое же отношение у горожан к муниципальным депутатам. О деятельности столичного парламента известно 60 % москвичей.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!