Госавтоинспекция и Минздрав начали подготовку поправок, которые определят ответственность для водителей за употребление лекарств с одурманивающим эффектом, таких как фенобарбитал и димедрол.

Сейчас законодательный пробел не позволяет обвинить граждан в том, что они садятся за руль в состоянии опьянения, если такие водители нарушают предписания инструкций к лекарствам.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков поддержал идею поправок, однако подчеркнул, что Минздрав должен определить группы препаратов и дозы, превышение которых будет считаться нарушением. Также парламентарий предложил разделять наказание за терапевтическое употребление лекарств и за намеренный прием больших доз для получения одурманивающего эффекта.

Московский научно-практический центр наркологии отметил ряд сложностей в реализации проекта: лекарства по-разному действуют на людей, а отдельные препараты способны поддерживать концентрацию в крови на протяжении длительного времени после употребления.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!