Пулковская таможня задержала изданную в США книгу Маши Гессен «Будущее — это история: как тоталитаризм вернулся в Россию».

Книгу заказал на Amazon адвокат Сергей Голубок. Позднее служба доставки DHL Express потребовала от него заранее сообщить таможне, что издание «не содержит призывов к экстремизму и терроризму». Компания пояснила, что уже сталкивалась с трудностями при доставке книги в Россию.

В результате Пулковский пост действительно потребовал от DHL ответа, есть ли в книге «признаки пропаганды определенных взглядов, идеологии», а 20 ноября издание отправили на экспертизу. Вопрос таможни о содержании книги служба доставки вновь направила Голубку.

В ответном письме адвокат сообщил, что в книге содержится авторская оценка событий новейшей истории России. Также он подчеркнул, что книги для того и пишутся, чтобы излагать «определенные взгляды», а выражение разных точек зрения является важнейшим признаком демократического государства, каковым, согласно Конституции, является Россия. При этом Голубок добавил, что не может говорить ничего точного о книге, так как не читал ее.

В беседе с «Коммерсантом» сотрудники таможни заявили, что в отношении печатных изданий на религиозную и политическую тематику могут применяться дополнительные формы таможенного контроля. Основанием для этого является запрет ввозить в страны ЕАЭС материалы, которые могут причинить вред политическим или экономическим интересам членов Cоюза, а также их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан.

Вместе с тем, как отмечает «Коммерсантъ», сейчас произведение Маши Гессен можно купить в интернет-магазине Московского дома книги, подведомственного столичной мэрии.


Источники: Сергей Голубок, «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!