На территорию одного из частных домов на острове Попова в ноябре 2018 года упал аист. Птица оказалась обессилена и без ноги. Дальневосточного аиста обнаружили ветеринары городской станции по борьбе с болезнями животных, пишет newsvl.ru.

По словам специалистов, они занимались плановыми мероприятиями по обработке коров на острове Попова в частном секторе, когда к ним за помощью обратились землевладельцы участка, где была обнаружена птица. Ветеринарный врач КГБУ «Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Илья Медведев рассказал, что перспективы у аиста было две: умереть в сарае или поехать с ветеринарами на станцию. Птица была обморожена и через 5-6 часов могла замерзнуть насмерть.

После доставки на станцию отогревшегося аиста обследовали специалисты и оказали первую помощь. Были выявлены повреждения крыльев при падении и утеря ноги в начале лета. С одной конечностью аист еще мог прожить в теплое время, но с наступлением холодов это доставляло множество сложностей животному и сильно его ослабило. Улететь в более теплые места птица уже не смогла.

Ветеринары предали аиста в Сафари-парк, где птица проведет три недели в карантине и пройдет необходимое лечение после травм. После прохождения всех процедур краснокнижного аиста ждет зимовка в просторном вольере. Специалисты пока не дают прогнозов о возможности возвращения Дальневосточного аиста в дикую природу.


Команда проекта PrimDiscovery опубликовала первый фильм из серии «Аист над Амуром».

Журналисты запечатлели подготовку к учету дальневосточного аиста, а именно — мониторинг учеными гнездовий аиста в урочище реки Джаварга в Биробиджанском районе Еврейской автономной области. Группа экологов проверяла, на месте ли старые гнезда, появились ли новые, а также обозначала их присутствие информационными табличками.


Источник: newsvl.ru