Беспилотный автомобиль от петербургского научно-производственного объединения «СтарЛайн» проехал из Санкт-Петербурга в Казань. Машина преодолела 2,5 тысячи километров, путешествие продлилось 10 дней.

Беспилотный автомобиль сделал остановки в 13 городах, жители которых приняли участие в тест-драйвах. При движении по трассе машина развивала скорость до 80 километров в час — это вдвое больше, чем на прошлых испытаниях (они прошли на подъезде к Крымскому мосту).

«В пути система вела себя стабильно и надежно, успешно справляясь с плохим качеством разметки, временным ее отсутствием или наличием полосы движения только с одной стороны», — рассказал руководитель проекта Борис Иванов.

Создатели автомобиля продолжают работать над вторым режимом автономного управления, который позволяет машине двигаться при плохих погодных условиях и большом количестве помех. Более подробная информация о ходе испытаний представлена здесь.


 Умный автомобиль от «СтарЛайн» создан на базе Skoda Superb, он соответствует третьему уровню автономности. Это значит, что водитель может вмешиваться в управление при определенных условиях (дорожных или погодных), но не обязан постоянно следить за ситуацией.

 НПО «СтарЛайн» входит в состав группы «УльтраСтар», основанной в 1988 году в Ленинграде. Компания занимается разработкой и производством умной электроники для автомобилей.

Источник: НПО «СтарЛайн»