Совет депутатов Басманного района одобрил концепцию сквера на пересечении Бульварного кольца и Покровки, посвященного фильму «Покровские ворота».

В советское время на этом месте находился винный магазин, однако в 2015 году новый собственник попытался построить там новое здание. Суд не признал строение законным, и его снесли. В итоге между 12-м и 14-м домами образовалось пространство, которое нуждается в благоустройстве.

Реставрации требует и стена одного из зданий, которая треснула во время сноса. Кроме того, на ней нашли детали оригинального декора XVIII века, который также необходимо восстановить.

Эскизный проект сквера на пустующем пространстве разработали жители Ивановской горки вместе с архитектором Анастасией Силаевой. По словам авторов концепции, здания на Покровке внешне близки к дому в Нащокинском переулке, снятому в «Покровских воротах». Они отметили, что сейчас в оригинальной локации невозможно разбить сквер, так как здание в Нащокинском перестроили до неузнаваемости.

В обновленном пространстве планируют установить скульптуру «Мальчик с мячом», поставить скамьи, высадить деревья и кустарники и разместить фонари. Там также появится булыжная мостовая и тротуары. Во дворе за сквером авторы собираются поставить турник.


Источник: инициативная группа жителей Ивановской горки и Покровских Ворот

Подписывайтесь на нас!