обновлено

Новая Третьяковка на Крымском Валу закроется на реконструкцию в 2023 году, сообщила о планах глава музея Зельфира Трегулова. Ориентировочно работы продлятся по 2027–2028 годы, все это время здание будет недоступно для посетителей.

Часть экспозиции на этот срок отправят в хранилище, другую часть выставят в строящемся здании на Кадашевской набережной. Кроме того, во время реконструкции Третьяковка планирует активно показывать свои коллекции в других странах и в российских филиалах музея, которые появятся во Владивостоке, Калининграде и Самаре.

Переговоры по проекту сейчас ведут с голландским архитектурным бюро Рема Колхаса ОМА/АМО. Помогать ему будет столичное бюро «Резерв». Все работы ведутся на деньги спонсоров. Точные даты закрытия зависят от того, когда будет готово хранилище для картин Новой Третьяковки.


4 ДЕКАБРЯ 2018 (13:26)

Реконструкцию здания Третьяковской галереи на Крымском Валу планируют начать в 2022 году, сообщила генеральный директор музея Зельфира Трегулова.

Она уточнила, что проект здания, который объединит Центральный дом художника и Новую Третьяковку в единое пространство, разрабатывает голландский архитектор Рем Колхас, который недавно закончил в Катаре строительство национальной библиотеки.

По словам Трегуловой, начать реконструкцию собираются, когда галерея найдет здание для переезда и получит соответствующее госфинансирование. Она отметила, что сейчас всю работу про проектированию выполняют на спонсорские средства.


 The Village показывал, как будет выглядеть обновленное здание Новой Третьяковки. Основой проекта Рема Колхаса станет избавление от лишних стен и наполнение пространства воздухом. Лестницы в музейной части развернут на 90 градусов. Внешний облик строения практически не изменится, однако в нескольких местах фасад раскроют, чтобы можно было наблюдать за тем, что происходит внутри.

 В конце марта следующего года здание ЦДХ на Крымском Валу полностью перейдет в управление Третьяковской галереи.


Источник: РИА «Новости»

Подписывайтесь на нас!