Госдума в третьем чтении приняла закон о внесудебной блокировке сайтов, опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних.

Законопроект в начале года внесла на рассмотрение депутат Ирина Яровая. По ее мнению, инициатива поможет бороться с колумбайн-сообществами — группами, пропагандирующими жестокость, насилие и асоциальное поведение.

В документе уточняется, что блокировать будут не только информацию, подталкивающую детей к опасным для жизни или здоровья действиям, но и соответствующий контент.

Яровая также предложила сократить срок, в течение которого владелец сайта обязан закрыть доступ к нему, и время, за которое провайдер должен ограничить доступ к сайту в случае бездействия владельца. Депутат хочет делать это незамедлительно, а не в течение суток, как это предусмотрено законодательством сейчас.

Кроме того, закон позволит не удалять страницы, содержащие опасный контент, а прекращать к ним доступ, что позволит органам следствия и полиции собирать доказательства для дальнейшего расследования.


Источник: сайт Госдумы

Подписывайтесь на нас!