В Москве из-за перепада температур забродила рябина, которой обычно питаются свиристели и снегири, сообщили в Биологическом музее имени Тимирязева.

По словам специалистов, птицы едят ягоды и пьянеют, а после могут драться друг с другом или лежать на земле, не подавая признаков жизни. Они рекомендовали не уносить опьяневших птиц домой, так как через несколько часов они, как правило, приходят в себя. Помочь птице можно, если положить ее в коробку и отнести в темное место — так животное быстрее очнется.

При этом сотрудник Зоологического музея МГУ Екатерина Ефанова в разговоре с The Village отметила, что в случае мороза захмелевшую птицу все-таки можно забрать домой, однако нужно помнить несколько правил обращения с животным. Так, не стоит лишний раз брать животное на руки и гладить — лучше ограничить физический контакт.

Птице нужно дать воды и по возможности оставить ее в темном месте, например в коробке с вентиляционными отверстиями. По словам Ефановой, важно не перегреть животное, поэтому нельзя ставить коробку близко к батарее или другим источникам тепла. Она добавила, что птицу нужно сразу выпустить, если она пришла в себя. В обратном случае стоит обратиться в зоопарк или ветеринарную клинику.


upd: Из социальных сетей Биологического музея имени Тимирязева удалили публикацию о рекомендациях по обращению с захмелевшими свиристелями и снегирями. Старший научный сотрудник музея Антон Иванов усомнился в массовом опьянении птиц. Он рассказал, что птицы теряют сознание, потому что переохлаждаются из-за того, что едят замерзшие ягоды. 


Источник: Зоологический музей МГУ имени Ломоносова

Подписывайтесь на нас!