Один из создателей игры Angry Birds — финский предприниматель Петер Вестербака — намерен реализовать в Балтийском регионе два крупных транспортных проекта. Речь идет о строительстве железнодорожного туннеля между Хельсинки и Таллином, а также о запуске «сверхскоростного поезда» из Хельсинки в Петербург.

«Планируется, что время в пути займет один час двадцать две минуты, то есть Хельсинки будет точкой притяжения для всего региона. Сейчас мы ведем переговоры с потенциальными российскими партнерами», — рассказал бизнесмен.

Вестербака не уточнил, какие российские компании заинтересованы в его инициативе. Туннель и «сверхскоростной поезд» являются связанными проектами.

Туннель между Таллином и Хельсинки планируют построить к 2024 году. «Мы можем делать проект суперскоростного железнодорожного сообщения параллельно с туннелем, не дожидаясь окончания его строительства», — отметил предприниматель.


 Сейчас между столицей Финляндии и Санкт-Петербургом ходят скоростные поезда Allegro. Они преодолевают расстояние между двумя городами за три с половиной часа.

Источник: «Фонтанка»