Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать новогоднюю елку, не навредив природе, и объяснили, как нужно ухаживать за деревом.

Экологи советуют выбирать живую елку вместо искусственной. По их словам, выращивание десяти натуральных деревьев на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной. Однако важно помнить, что дерево не должно быть браконьерским, поэтому покупать ели стоит в лесничествах, магазинах и на легальных елочных базарах.

Последние работают под соответствующей вывеской, а у продавца есть разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейка для замера дерева, упаковочный материал и книга отзывов и предложений. Чаще всего на елочных базарах можно встретить ель или сосну. В Роскачестве отметили, что елки осыпаются быстрее, а минус сосны — в большом количестве смолы. Дольше всего простоят нормандские ели с плоскими иголками и датские пихты с короткой хвоей, однако стоят они дороже российских деревьев.

Ветки качественного дерева должны быть эластичными и легко гнуться, а ствол должен быть покрыт иголками. Обратить внимание стоит также на срез ствола: если на нем есть широкая темная кайма — дерево простоит недолго. Кроме того, эксперты рекомендуют постучать стволом о землю: иголки от ударов не должны осыпаться.

Чтобы продлить жизнь деревьям, лучше разместить их вдали от отопительных приборов и использовать специальную подставку с резервуаром для воды. Для подкормки можно использовать специальное средство или добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина. После праздников экологи советуют сдавать деревья в специальные пункты приема для дальнейшей переработки. 

В Роскачестве рассказали, что при выборе искусственной елки нужно провести рукой против роста иголок и подергать их, чтобы убедиться, что они не остаются в руках. Материал не должен ничем пахнуть. Экологи подчеркнули, что из-за неоднородного состава искусственные елки совсем не принимаются на переработку.


Источник: пресс-служба Роскачества

Подписывайтесь на нас!