Зампред правительства Антон Силуанов подписал директиву, обязывающую государственные компании поэтапно перейти на отечественное программное обеспечение до 2021 года. 

Спустя десять дней после получения документа компании обязаны созвать совет директоров, а госпредставители — проголосовать по директиве. После одобрения нововведений руководство должно за два месяца подготовить и утвердить план перехода на преимущественно российское ПО. Эти же требования распространяются на дочерние компании. Каждый квартал необходимо отчитываться перед Минкомсвязи.

По мнению управляющего директора компании «Росплатформа» Владимира Рубанова, это создаст реальные предпосылки для поэтапного импортозамещения и достижения независимости от санкций. Глава департамента по взаимодействию с органами государственной власти KPMG в России и СНГ Антон Усов также считает, что предложенные в директиве меры похожи на антисанкционные: государство хочет заведомо обезопасить госкомпании от возможных перебоев в инфраструктуре и незапланированных отключений, если иностранные компании решат отказаться от сотрудничества.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!