В 2018 году пассажиропоток петербургского водного транспорта резко вырос к прошлогодним показателям. Об этом рассказали представители Ассоциации владельцев пассажирских судов (АВПС).

3 500 000

ЧЕловек перевез петербургский водный транспорт в 2018 году

2,99 миллиона человек перевезли участники АВПС, еще около 0,5 миллиона пассажиров обслужили независимые перевозчики. Годом ранее общий пассажиропоток оценили в 2,1 миллиона человек.

Рост числа пассажиров объясняют теплым летом и прошедшим в городе чемпионатом мира по футболу. В конце июля выяснилось, что во время турнира число иностранцев на водных экскурсиях выросло в 1,5 раза.

Повторения этого результата в следующем году участники рынка не ожидают. «Очевидно, что чемпионат мира не повторится, так что в следующем году такую планку будет сложно удержать», — отметил президент АВПС Владимир Родионов.

Несмотря на это, перевозчики решили обновить свой флот. «Аква-Экскурс» заказал строительство судна для перевозок по каналу Грибоедова, «Нева Тревел» будет заказывать новое судно класса «Фонтанка» и продолжать тестирование катамарана «Грифон». Другие компании приобрели несколько подержанных судов.


 Ранее сообщалось о планах Смольного по развитию яхтенного туризма.

Источник: «Фонтанка»