Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект о частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти либо вражды (282 УК). 

Поправки в Уголовный кодекс предложил внести президент России Владимир Путин. Теперь ответственность за возбуждение ненависти или унижение человеческого достоинства в интернете и СМИ будет наступать только в случае неоднократного нарушения в течение года.

Наказание за первичное нарушение этой статьи заменят административным. Сделали это, чтобы к уголовной ответственности не привлекались за однократные действия, которые «не представляют серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Административная ответственность подразумевает штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, принятие этих поправок станет примером для других государств, «где действуют более жесткие санкции за неосторожные публикации в социальных сетях». 

Согласно подсчетам «РБК», если в последние годы количество дел об экстремизме росло, то в 2018-м рост прекратился. Снижению преследования способствовала кампания против наказаний за высказывания и репосты.


 Только за последние три года число уголовных дел об экстремизме в социальных сетях возросло в пять раз. В 2017 году по экстремистским статьям осудили 604 человек, а в 2018 году возбудили 762 дела об экстремизме.

 В июне в Госдуму уже вносили законопроект об отмене уголовной ответственности за публикации в интернете. В частности, преследование за репосты предложили перенести из Уголовного кодекса в КоАП. Позже Верховный суд раскритиковал предложения.


Источник: «Новая газета»

Подписывайтесь на нас!