На сайте мэрии Москвы произошла утечка, из-за которой квитанции с персональными данными физических лиц оказались в открытом доступе. На это обратил внимание «РБК». Сейчас ссылки на документы уже не доступны.

Так, в поиске «Яндекса» отображаются более 400 платежных документов, их можно скачать в формате PDF. Документы, согласно адресу их ссылок, размещены на сайте Pay.Mos.ru. В открытом доступе можно найти квитанции по счетам за ЖКХ и квитанции, получателями платежей по которым указаны столичные школы, управление федерального казначейства и управление ГИБДД по Москве. 

Сами пользователи не размещали квитанции в открытом доступе. Документы содержат ФИО плательщиков и номер ИНН.

Подобные утечки происходят, потому что поисковая система по умолчанию добавляет в поиск все страницы, которые не запрещены к выдаче, объясняет глава агентства поисковой оптимизации «Артиллерия» Петр Литвин. По его словам, администраторам сайта мэрии Москвы нужно проиндексировать раздел портала с платежными документами, тогда все данные пропадут из открытого доступа через несколько дней.

The Village выяснил, что единым оператором платежей сайта Mos.ru с ноября 2017 года является МТС-банк, а значит, ответственность за проведение всех платежей и их утечку, лежит на организации. В пункте 1.5 оферты об оказании услуг значится, что банк обеспечивает конфиденциальность любой информации. 


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!