В России впервые за десятилетие сократилось численность населения, свидетельствуют данные Росстата. Случилось это потому, что приток мигрантов, который компенсировал естественную убыль населения, больше не покрывает сокращение числа граждан.

Всего на 1 ноября в России проживало 146,8 миллиона человек. С января по октябрь 2018 года население сократилось на 78,7 тысячи человек. Естественная убыль населения за десять месяцев составила 180,5 тысячи россиян. Снизить падение населения удалось за счет миграционного прироста, который равняется 101,8 тысячи человек. Приток мигрантов компенсировал убыль только на 56,4 %.

Миграционный прирост в 2018 году по сравнению с прошлым годом уменьшился на 43 % (на 76,6 тысячи человек). Сильнее всего приток мигрантов сократился из Украины (на 74 %), Узбекистана (70 %) и Киргизии (40 %). «Граждане Украины и Молдавии сейчас больше стараются ехать в Западную Европу. Конкурентные возможности России по сравнению со странами Евросоюза слабы, эффект этнокультурной близости и сходства менталитета с годами стирается», — отметил ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Никита Мкртчян.

В последний раз подобная ситуация наблюдалась в 2008 году: тогда по этой же причине количество населения снизилось на 10,3 тысячи человек. 

Главной причиной естественной убыли, которая возобновилась в 2016 году, остается сокращение рождаемости. За десять месяцев 2018 года в России родилось 1,352 миллиона человек, это на 66 тысячи младенцев меньше, чем в 2017 году. Уменьшение рождаемости зафиксировали в 83 регионах. Объясняется эта тенденция тем, что рожать начало малочисленное поколение 90-х годов.

Сокращение численности населения страны означает, что количество россиян в трудоспособном возрасте будет уменьшаться. А это, в свою очередь, будет тормозить рост экономики страны, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. При этом на рынке труда уже сейчас наблюдается дефицит кадров, а безработица достигла исторического минимума (в ноябре, по данным Росстата, — 4,8 %).

В то же время число пожилых граждан продолжит расти. В связи с этим вырастет нагрузка на работающих граждан по содержанию пенсионеров.

Пенсионная реформа не решит, но отсрочит проблему на 10–15 лет, полагает Тихомиров. Остановить сокращение трудоспособного населения может только рост рождаемости или приток трудоспособных мигрантов. Первое осложняет ухудшение материального положения граждан.


 По данным Росстата, в 2017 году естественная убыль населения в России составила 134 тысячи человек. При этом сократилась и смертность, и рождаемость. Средняя продолжительность жизни россиян сейчас составляет 72,5 года. После своей инаугурации Владимир Путин поручил увеличить ее к 2024 году до 78 лет.

 В мае департамент по экономическим и социальным вопросам ООН спрогнозировал, что к 2050 году население России сократится на 10 % — с 146,9 миллиона человек до 132,7 миллиона. В июле мониторинг РАНХиГС и Института Гайдара показал, что население России может начать убывать впервые за десять лет.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!