Телецентр «Останкино» подал два иска к Первому каналу на сумму около 164 миллионов рублей, узнал «РБК» из картотеки Арбитражного суда Москвы.

«Первый канал — наш важнейший, если хотите, любимый клиент. Тем не менее задолженность канала и его субподрядчиков достигла критического значения, что ставит под угрозу работу телецентра, отвечающего за эфир и производство не только Первого, но и более 100 телекомпаний», — объяснили подачу иска представители «Останкино».

Источник «Коммерсанта» рассказал, что задолженность Первого канала касается услуг телепроизводства, передачи сигнала, аренды помещений и оборудования. Общую задолженность канала и его подрядчиков перед «Останкино» оценивают в 1 миллиард рублей.

По данным «Ведомостей», партнеры телеканала предпочитают не судиться с ним из-за задержек выплат, потому что боятся потерять крупного клиента. Согласно картотеке суда, эти иски стали первыми судебными требованиями к Первому каналу вернуть долг за последние пять лет. Еще 11 исков почти на 63 миллиона рублей «Останкино» подало осенью главному подрядчику Первого канала, группе «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга. Крупнейший из них на 39,9 миллиона суд удовлетворил.

«Ведомости» выяснили, что долги Первого канала перед «Останкино» копятся с лета. Собеседники газеты утверждают, что задержки платежей были и раньше, однако телеканал закрывал долги к концу года.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!