Минздрав разработал новый проект противодействия потреблению табака, рассчитанный на 2019–2030 год. Копия документа есть у «РБК», в министерстве подтвердили его подлинность.

Главная задача обновленной концепции — добиться постепенного снижения курения к 2050 году, а затем поэтапно вывести табачную продукцию из оборота. Если в 2016 году в стране курили более 40 миллионов человек (30,9 %), то к 2040–2050 годам число курящих граждан намерены сократить до 5 %. Достижение таких результатов позволит вывести табачную продукцию с рынка, рассчитывает Минздрав. В ближайшей перспективе (до 2025 года) курильщиков в России должно стать не более 25 %.

В ведомстве считают, что благодаря этому государство также уменьшит траты на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака. Сократятся и расходы на социальные выплаты по болезням и из-за потери кормильца. Без сигарет у граждан бы выросла трудоспособность и продолжительность здоровой жизни, а болеть они стали бы меньше, полагают эксперты. Сейчас из-за этого страна теряет 2 % ВВП, подсчитали аналитики Минздрава.

Вместе с тем Минздрав планирует «предотвратить распространение новых форм и видов табачных изделий, в том числе которые потребляются путем нагревания табака». Сейчас на российском рынке есть два таких продукта: IQOS и Glo. Кроме того, ведомство предлагает поднять ставку табачного акциза до уровня стран Евросоюза. Определенные требования хотят ввести к цвету и размеру сигаретной пачки.

Еще одна мера — предотвращение продажи нелегальных табачных изделий. В 2018 году доля такой продукции достигла максимума и составляет 8,4 %. За последние четыре года нелегальный рынок вырос в семь раз, из-за чего государство только в этом году недополучит около 50 миллиардов рублей акцизных платежей.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!