Сервис «Яндекс.Путешествия» изучил, как изменились предпочтения россиян и куда они ездили чаще всего в 2018 году.

В этом году у отечественных туристов сильнее всего выросла популярность Венгрии и Грузии: доля этих стран в запросах увеличилась  на 5–6 %. Среди курортных направлений поднялись в списке только ОАЭ. Больше стран ухудшили свои позиции в рейтинге. Например, на Турцию — второе по популярности место для поездок после Узбекистана — пришлось на четверть меньше запросов.

Самыми популярными городами для полетов, наравне с Москвой и Петербургом, стали Сочи и Симферополь. При этом туристические предпочтения жителей регионов отличаются: так, в Новосибирске чаще ищут билеты в Бангкок, в Екатеринбурге — в Прагу, а в Челябинске выбирают Анталью.

Москвичи чаще всего летают в Сочи, Симферополь, Петербург, Ереван, Краснодар, Минеральные Воды, Анапу, Кишинев, Ош и Ташкент. 

Самой востребованной датой путешествия на самолете стало 5 сентября: билеты на этот день искали 930 тысяч раз. Меньше всего — 154 тысячи запросов — пришлось на перелеты 28 января. Наибольший интерес пользователей наблюдается к путешествиям с мая по сентябрь.

Самый дешевый билет в уходящем году стоил 499 рублей (рейс Москва — Калуга), а самый дорогой — 65 тысяч рублей за перелет из Москвы во Владивосток. 

Что касается путешествий на поездах, жители городов-миллионников больше всего ездят в Москву и Санкт-Петербург или в города поблизости. За границу россияне редко ездят на поезде: из Москвы таким образом предпочитают добираться в Минск, а из Петербурга — в Хельсинки.

Топ-10 самых популярных направлений для путешествий на поезде выглядит так: Петербург, Сочи, Нижний Новгород, Анапа, Ярославль, Казань, Воронеж, Владимир, Минск, Брянск. 

Дешевле всего в 2018 году обошлась поездка на электричке от станции Обнинское до Малоярославца — в 44 рубля. Самый дорогой билет нашли в спальном вагоне из Сургута в Москву — 62 376 рублей.

Проанализировав поисковые запросы отелей, эксперты признали самыми популярными гостиницы Краснодарского края. Высокий спрос наблюдается также на жилье в Москве, Петербурге и Казани, остальные места распределились между южными городами России и Турции. За рубежом также искали гостиницы в Таиланде, ОАЭ, Греции, Испании, Тунисе, Белоруссии, Чехии и на Кипре. 


Источник: пресс-служба «Яндекс.Путешествий»

Подписывайтесь на нас!