Отделение психотерапии для онкобольных в больнице имени Бахрушиных закроется с 2019 года. Причиной называют недостаток денег в городском бюджете, пишет «Медуза».

О закрытии отделения его заведующая Оксана Чвилева узнала от руководства больницы в начале ноября. В уведомлении говорилось, что психотерапевтическую помощь пациентам оказывать перестанут, потому что она не оплачивается из фонда обязательного медстрахования, а денег в бюджете Москвы на это нет. По словам Чвилевой, больница имени Бахрушиных — единственное место в Москве, где людям с онкологией предлагали психотерапию.

Теперь врачу предложили занять другую должность, а оказанием психологической помощи заниматься в свободное от основной работы время. Чвилева отказалась, с 1 января ее уволят. В то же время психологи останутся работать в больнице, однако врачи больше не смогут отправлять пациентов в отделение без заведующего. Кроме того, без психотерапевта медицинский психолог не может назначить медикаментозную терапию. Чвилева считает, что непрофильные психологи не смогут в полной мере помочь пациентам с онкологией.

Глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун ранее сообщал, что о прекращении оказания консультативной и лечебной психотерапевтической помощи речь не идет, а изменения носят технический характер и никак не повлияют на процесс оказания медпомощи.

Около 100 бывших и нынешних пациентов отделения психотерапии подписали петицию с просьбой не закрывать его.


 Отделение психотерапии в больнице имени братьев Бахрушиных на Стромынке открылось в 1994 году. В последние семь лет оно переориентировалось на работу с пациентами с онкологическими заболеваниями.


Источник: Meduza

Подписывайтесь на нас!