Обновлено: Минтранс заявил, что третью полосу в Шереметьеве все-таки будут использовать без ограничений.

Министерство транспорта признало невозможным полноценное использование новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Шереметьево. Ее работу ограничат по ночам из-за близости к жилым домам.

Как отметило ведомство в пояснительной записке к законопроекту о приаэродромных территориях, третья полоса находится на расстоянии пяти километров от Лобни и Зеленограда, а Сходня расположена на удалении всего трех километров. При такой близости высокие показатели авиационного шума вынуждают сократить количество рейсов в ночное время.

В зоне строительства полосы в Шереметьеве живет около тысячи человек, еще несколько тысяч — в санитарно-защитной зоне. При этом на выкуп земель под застройку из бюджета выделили 5,4 миллиарда рублей, добавили в Минтрансе.


UPD (16:45): Минтранс заявил, что строящаяся в Шереметьеве третья полоса будет работать без ограничений, несмотря на близкое расположение населенных пунктов. Для этого будут использованы меры по снижению авиационного шума.

Документы, в которых министерство говорило о невозможности полноценно использовать полосу, сейчас недоступны на федеральном портале проектов нормативных актов.


Третья взлетно-посадочная полоса в Шереметьеве строится с 2011 года. На нее выделили 55,7 миллиарда рублей, не считая затрат на выкуп земель. Сроки запуска новой полосы неоднократно переносили, сейчас ее открытие запланировано на март 2019 года.


Источник: правительство России

Подписывайтесь на нас!