Всероссийский центр изучения общественного мнения выпустил исследование, посвященное итогам новогодних каникул. Социологи узнали, сколько денег россияне потратили на праздник и что получили в подарок.

Оказалось, что праздники порадовали 69 %, что на 4 % меньше, чем в прошлом году. Самым популярным видом досуга на каникулах стал поход в гости (30 % против 42 % в 2018 году). Еще 28 % провели выходные на природе, а 24 % катались на коньках или лыжах. Заметно больше стало тех, кто остался на праздники дома (показатель вырос с 18 до 29 %). Традиционно каждый пятый гражданин работал во время зимних каникул.

В среднем празднование Нового года — 2019 обошлось респондентам в 13 870 рублей. Из них 5 375 рублей потратили на подарки, 4 592 рубля стоили продукты для новогоднего стола, еще 3 903 рубля составили расходы на поездки, рестораны и елки. Без трат Новый год прошел только для 2 % опрошенных. По сравнению с прошлым годом расходы сократились на 325 рублей. Фактические траты совпали с запланированными в конце декабря. 

По словам россиян, полученные подарки превзошли ожидания. Чаще всего участникам опроса дарили конфеты, алкоголь и деликатесы (27 %). Четверть граждан получили в подарок парфюмерию, косметику и бижутерию. Еще 17 % достались сувениры. Тогда как желанные билеты в театр или на концерт и туристические путевки получили только 3 % и 1 % соответственно.


Источник: ВЦИОМ

Подписывайтесь на нас!