Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Рассудов попросил КГИОП признать СКК «Петербургский» памятником истории и культуры. Это защитит комплекс от сноса, объяснил он.

Комитет по охране памятников принял заявление парламентария, сейчас специалисты ведомства «устанавливают историко-культурную ценность объекта». Решение по этому вопросу должны принять до 20 марта.

Рассудов отметил, что горожане неоднократно обращались к нему с просьбой сохранить историческое здание СКК. Научно-техническое общество Франции включило комплекс в список величайших инженерных достижений XX века, рассказал он.

«Считаю важным сохранить эту историческую постройку советской эпохи не только из-за уникальных архитектурно-технологических решений, но и как своеобразное завершение архитектурного ансамбля парка Победы», — добавил Рассудов.

На месте СКК хотят построить новую арену. Стадион должен принять матчи хоккейного чемпионата мира в 2023 году, его строительство планируют начать в 2020 году.


 Концепция новой арены вызвала критику со стороны архитекторов и градозащитников, предлагаемое решение сравнили с «забинтованной стеклянной банкой». Позднее проект доработали, но и вторая версия показалась экспертам неоднозначной.

Источник: пресс-служба Александра Рассудова