В Москве появились новые ограждения для сугробов и мест под крышами, где могут упасть сосульки, узнала «Медуза». Подобные стойки с выдвижными лентами обычно используют в аэропортах или на торжественных мероприятиях.

По данным портала госзакупок, «мобильные стойки с вытяжной лентой» закупили ГБУ «Жилищник» всех районов Центрального административного округа в декабре 2018 года. Всего они приобрели 5 336 стоек. Цена контракта — 14,88 миллиона рублей.

В префектуре ЦАО изданию ответили, что ограждения нового образца начали устанавливать этой зимой во всех районах ЦАО в рамках развития городской среды. «Эти ограждения имеют современный вид и соответствуют эстетическим требованиям современного мегаполиса», — прокомментировали власти.

Конкурсы выиграли три компании, которые занимаются поставками товаров для «Жилищников» в ЦАО. Все организации зарегистрированы по адресам, которые признаны Федеральной налоговой службой недостоверными, а их мобильные телефоны не работают.

Проведение тендеров курировал глава отдела проведения закупок ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО» Евгений Маутер. Раньше он был совладельцем компании «Стройсервис-К», входящей в холдинг «Капитель». По данным «Новой газеты», компании холдинга «Капитель» получают подряды от ведомств, которые возглавлял действующий префект ЦАО Александр Говердовский. За последние годы структуры «Капители» выиграли тендеры более чем на миллиард рублей, в том числе благоустройство по программе «Моя улица» на Большой Никитской, Большой Бронной и Спиридоновке.

Раньше опасные места для пешеходов ограждали красно-белой полиэтиленовой лентой. Ее средняя стоимость составляет 230 рублей за 200 метров. В 2017 году каждый из десяти районов ЦАО закупил около десяти километров таких лент. «Медуза» оценила общие затраты в 11,5 миллиона рублей. Для ограждения такой же площади новыми стойками потребуется сделать закупки еще на 45 миллионов рублей, отмечает издание.


Источник: «Медуза»

Подписывайтесь на нас!