Департамент культурного наследия Москвы согласовал проект реставрации павильона «Главтабак» на ВДНХ.

Сейчас в здании находятся душевые, бильярдная и сауна. Отделка исторических интерьеров была утрачена: стены и потолок обшили гипсокартоном, а полы сделали из ламината.

Реставрация ждет фасады и интерьеры памятника архитектуры. В частности, работники демонтируют современные элементы: окна и оконные решетки, новое освещение и отделку стен. Отремонтируют также наружные лестницы, крыльцо, кирпичную кладку и керамический декор фасадов с воссозданием утраченных элементов. Отдельным этапом реставрации станет воссоздание эмблемы «Главтабак» и сохранившихся декоративных элементов шпиля. Кроме того, обновят роспись на стенах и потолке зала.

Специалистам предстоит вернуть зданию исторический облик. Одна из целей работ — приспособить объект под современное пользование. Уже известно о планах открыть здесь кафе.


 Первый павильон «Главтабак» построили в 1937–1939 годах, но это здание демонтировали в рамках масштабной реконструкции территории ВДНХ 1950-х годов. Второй «Главтабак» появился по проекту художника Вячеслава Кондратьева и архитектора Смирнова к открытию послевоенной выставки 1954 года. Заказчиком выступило Министерство пищевой промышленности СССР.

Здание представляет собой восьмиугольник, окруженный открытой галереей. Фасады украшены разноцветными декоративными деталями с растительными мотивами, за счет чего создается восточный колорит. В оформлении также использовали приемы русского зодчества.


Источник: пресс-служба департамента культурного наследия

Подписывайтесь на нас!