Обновление: Добавлена позиция Следственного комитета.

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома в Магнитогорске 31 декабря. Об этом сообщила организация Site Intelligence Group, которая отслеживает информацию о деятельности террористов.

Следственный комитет России основной версией называет взрыв бытового газа. В результате инцидента погибли 39 человек.

ИГ назвала себя ответственной также за взрыв маршрутки в Магнитогорске 1 января. В МВД случившееся объяснили неисправностью газового оборудования. При втором взрыве погибли три человека.

«Свое долгое молчание на эту тему группировка объясняет соображениями безопасности устроивших теракт. Никаких подробностей, кроме общеизвестных, в своей статье джихадисты не приводят. При этом они цитируют заявления российских властей о том, что никаких следов взрывчатки найдено не было», — говорится в телеграм-канале Directorate 4.


UPD (11:10): Следственный комитет призвал не верить сообщениям террористической организации. Там отмечают, что версия о взрыве бытового газа остается приоритетной. 

«Подчеркну, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено», — добавила представитель ведомства Светлана Петренко.


 Ранее версию о причастности ИГ к взрыву в десятиэтажке выдвинули сразу два издания — Znak.com и челябинский сайт 74.ru. Они писали о том, что взрыв в жилом доме был терактом, а взрыв в маршрутке — ликвидацией подозреваемых. Силовики неоднократно заявляли, что следов взрывчатых веществ на месте обрушения дома не было.

 По 21 января Мосгаз проводит внеплановые проверки газового оборудования в домах Москвы. Жильцам пригрозили прокуратурой при отказе от проверки.


Источник: «Медуза»

Подписывайтесь на нас!