Rambler Group перезапустит блог-платформу «Живой журнал» (LiveJournal). Масштабное обновление начнется уже в этом месяце.

Среди нововведений — раздел с рекомендациями «Вам может быть интересно» и раздел «Свежее», наполнение которого обеспечит искусственный интеллект. Вместе с тем «Живой журнал» упростит навигацию и выпустит улучшенное мобильное приложение.

Блогеры смогут продвигать публикации в промоблогах на других сайтах Rambler Group. А для начинающих авторов запустят систему грантов. Пользователей с интересными темами или с привязкой к регионам будет отбирать комиссия ЖЖ, после чего блогеры на льготных условиях получат инструменты для продвижения.

Глава департамента развития продуктов Наталья Арефьева рассчитывает, что обновление обеспечит рост трафика на 10–15 % в течение года.

Тем временем эксперты считают, что эти обновления нужны были ЖЖ пять лет назад. «Важны три вещи: монетизация блогов, трафик и работа с контентом. Ничего из этого долгие годы ЖЖ не делал. Все, чего не хватало блогерам, в полной мере реализовал „Яндекс.Дзен“, он активно затягивает к себе лидеров мнений и дает широкие возможности по работе с контентом. Удивить новым приложением в 2019 году сложно», — комментирует сооснователь коммуникационного агентства «Сало» Сергей Барышников.


 Владельцы «Живого журнала» уже пытались обновить интерфейс проекта в 2014 и 2016 годах. Сейчас платформа занимает 15-е место по числу пользователей в Рунете, аудитория оценивается примерно в 11,5 миллиона пользователей в месяц.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!