«Яндекс» выпустил собственный бортовой компьютер для автомобилей, оснащенный системой «Яндекс.Авто». Его можно установить вместо штатной мультимедийной системы или музыкального проигрывателя.

Платформа включает несколько сервисов компании: «Навигатор», «Музыку» и «Погоду». Управлять ими можно с помощью речи, обращаясь к встроенному голосовому помощнику «Алиса». 

Водители могут пользоваться сервисами «Яндекса» без ограничений по трафику. На другие ресурсы они получат гигабайт в месяц. «Яндекс.Музыка» работает по подписке, которая будет бесплатной в течение полугода. 

Продажи стартуют сегодня, 23 января, но пока только в Нижнем Новгороде — из-за высокого спроса на устройство. В будущем заказать его можно будет и в других городах. Цена бортовых компьютеров составляет 29 900 рублей. Сейчас они продаются для ограниченного списка моделей: Renault Kaptur, Renault Duster, Volkswagen Polo и Lada X-Ray. Позднее в него добавят Lada Vesta, Nissan Qashqai, Toyota RAV4, Skoda Rapid и KIA Rio.

TJ узнал, что после завершения бесплатного периода интернет в машине будет стоить 249 рублей в месяц, а звонить с сим-карты нельзя. Устройство бесплатно доставят пользователю, после чего с ним свяжутся специалисты и запишут его на установку в сервисный центр. «Яндекс» не рекомендует заниматься ей самостоятельно. Кроме того, можно вызвать мастера с установкой «на дому», эта услуга стоит 1 290 рублей.


Источник: пресс-служба «Яндекса»

Подписывайтесь на нас!