Члены Совета Федерации предложили с 1 февраля 2020 года ввести в России платную регистрацию по IMEI для всех мобильных устройств с выходом в интернет.

Согласно разработанному законопроекту, регистрировать телефоны, планшеты и ноутбуки должен будет импортер или производитель. Стоимость услуги не превысит 100 рублей. Самостоятельно оплачивать регистрацию придется только тем, кто купил устройство за границей. Это нужно будет сделать в течение нескольких месяцев, чтобы избежать блокировки. 

По словам сенатора Людмилы Боковой, предложившей законопроект, процедура позволит сократить количество краж мобильных устройств и повысит раскрываемость подобных преступлений. 

Бокова отдельно отметила, что введение нового закона не повлияет на работу VPN-сервисов и Telegram. Также под действие закона не попадут роумеры — въезжающие в Россию иностранцы, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов.


IMEI (International Mobile Equipment Identity) — уникальный идентификационный номер для мобильного устройства. Он состоит из 14 цифр, которые несут в себе данные о серийном номере устройства, его модели и происхождении. IMEI используется для отслеживания и блокирования украденных мобильных устройств на уровне оператора сотовой связи, объясняют на сайте «Лаборатории Касперского».

Введение реестра IMEI для идентификации мобильных телефонов обсуждалось в России и ранее. Подобные предложения высказывали Россвязь и АКИТ.


 Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!