На Петроградской стороне завершили ремонт фасада дома Шарля де-Риц-а-Порта. Здание расположено на Малой Посадской улице, 17, его построили в 1902 году в стиле модерн, архитектором был Федор Лидваль.

В интернете опубликовали фотографии отремонтированных фасадов и сравнили их с прежним внешним видом дома.

На снимках видно, что реставраторы не смогли воссоздать декоративные элементы. Новый декор лишь отчасти напоминает исторический облик здания.

Краевед Наталия Цендровская прокомментировала эту информацию в своем фейсбуке. «Теперь ведь популярен мем “А что, так можно было?” Да все можно, почему, собственно, нет? Разорванное кольцо в виду имели, не иначе. Гуляй, рванина», — написала она.


UPD: В пресс-службе Фонда капитального ремонта изданию Neva.Today заявили, что фото резной лепнины, опубликованные в соцсетях, — это вид после капитального ремонта в советское время, который не соответствовал первоначальному историческому: элементы фасада были выполнены из цемента с нарушением технологии и восстановлению не подлежали. Такой лепниной, как сейчас, фасад дома был украшен при постройке, подчеркнули в фонде.


 Дом Шарля де-Риц-а-Порта имеет охранный статус. В 2001 году КГИОП признал его объектом, представляющим историческую и культурную ценность.

Источники: Pikabu, фейсбук Наталии Цендровской