Продолжение: МВД опубликовало запись с камеры наблюдения Третьяковской галереи, на которой виден момент кражи картины

Полиция по горячим следам задержала преступника, похитившего картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из инженерного корпуса Третьяковской галереи.

Подозреваемым оказался 31-летний мужчина, его задержали в поселке Заречье в Подмосковье. Он рассказал, что спрятал картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, после чего полицейские нашли полотно.

По факту кражи завели уголовное дело за хищение предметов, имеющих особую ценность (статья 164 УК). Сейчас полиция устанавливает возможных соучастников преступления, а подозреваемого проверяет на вменяемость и употребление наркотиков.

По данным МВД, в декабре 2018 года мужчину уже задерживали за хранение наркотиков, он является фигурантом соответствующего дела (статья 228 УК), на момент задержания находился под подпиской о невыезде.

Начальник отдела по связям с общественностью Третьяковской галереи Лара Бобкова сообщила радиостанции «Говорит Москва», что пока неизвестно, повреждена ли картина. По ее словам, меры безопасности усилили на всех площадках музея навсегда.

Позже в правоохранительных органах сообщили, что работа художника не пострадала. Выставка Архипа Куинджи возобновит работу сегодня, 28 января. Пока не сообщается, вернут ли на экспозицию полотно «Ай-Петри. Крым». Картину будут использовать как вещественное доказательство в уголовном деле.


 Вечером 27 января мужчина на глазах у посетителей выставки Архипа Куинджи спокойно достал картину художника «Ай-Петри. Крым» из рамы и скрылся. Сначала посетители экспозиции приняли похитителя за сотрудника музея.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!