Обновлено: добавлена информация о дополнительных мерах безопасности в Третьяковке

Третьяковская галерея в ближайшее время снабдит все картины на временных выставках электронными датчиками. Решение приняли после кражи работы «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи. 

Ранее в галерее заявили, что меры безопасности в музее «усилят навсегда». В свою очередь, Минкультуры пообещало разобраться, почему картины на выставке Куинджи в галерее не оснастили датчиками. В ведомстве добавили, что они установлены на картинах постоянной экспозиции.

Меры безопасности после кражи картины усилит также Государственный исторический музей. В первую очередь речь идет о физическом контроле за экспозицией. Вместе с тем музей планирует строже проверять посетителей на входах и выходах.

Сама картина Куинджи вернется на экспозицию, которая продлится в инженерном корпусе Третьяковки до 17 февраля, после завершения следственных действий. Сейчас полицейские используют полотно как вещдок.


UPD (16:35): Все здания Третьяковской галереи в ближайшие три месяца оборудуют рентгеновскими установками для досмотра посетителей, заявила директор музея Зельфира Трегулова. Через установки будут пропускать личные вещи всех, кто входит в галерею.


Вечером 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи, где проходит выставка Архипа Куинджи, украли картину художника «Ай-Петри. Крым». Похитителя задержали в Подмосковье, украденное полотно вернули. Позднее МВД опубликовало запись с камеры наблюдения музея, на которой виден момент кражи.

 Кража картины Куинджи — второе серьезное происшествие в Третьяковской галерее за последнее время. В мае 2018 года мужчина разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын» и повредил полотно. Он признался, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки в буфете галереи. Тогда Минкультуры и Третьяковка попросили Госдуму рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за порчу произведений искусства.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!