В конце декабря в семи детских садах на юго-востоке Москвы выявили случаи массового заболевания кишечными инфекциями, подтвердил Роспотребнадзор.

Заболевания обнаружили у 127 человек, из них — 57 детей с дизентерией. Часть пострадавших пришлось госпитализировать. В качестве возможного источника инфекции ведомство назвало творог из Липецкой области. В отношении работников предприятия «Чаплыгинмолоко», где производили творог, возбудили административные дела, а суд приостановил творожную линию компании.

Роспотребнадзор отметил, что всех отравившихся выписали из стационаров в начале января, а новых случаев заражения власти не фиксировали. С этими данными не согласна юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая на днях опубликовала расследование о дизентерии на «Навальный Live».

По словам Соболь, родители сообщали о повторных случаях заболевания в январе, а от инфекции пострадали больше учреждений, чем подтверждает Роспотребнадзор. «Только у меня на руках есть анализы детей из девяти садов. Еще о семи детских садах, где дети были заражены той же инфекцией в то же время, писали сами родители пострадавших детей, Readovka.news и муниципальный депутат района Некрасовка Дмитрий Шувалов», — подчеркнула юрист ФБК, составившая список пострадавших учреждений.

Соболь также заявила, что директора детских садов скрывают проблему, ссылаясь на эпидемию ОРВИ. «Как только мы получили анализы, я тут же проинформировала детский сад, я тут же отнесла копию в районную поликлинику, <…> и меня просили никому ничего не говорить», — рассказала юристу ФБК мама заболевшего ребенка.

По словам Соболь, информацию о дизентерии утаивают, поскольку питание в детские сады поставляли компании, контролируемые «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным. Так, в декабре мать отравившегося ребенка рассказывала Regnum, что поставщиком пострадавших дошкольных отделений выступает предприятие миллиардера «Конкорд».

Также компания названа одним из поставщиков в сообщении об отравлении на сайте инициативной группы жителей «Совесть Некрасовки». В декабре «Говорит Москва» писала, что представитель «Конкорда» встречался с жителями Юго-Восточного округа и заявил, что у сотрудников предприятия не выявили инфекцию.


В 2017 году «Яблоко» рассказывало о контрактах Пригожина на 50 миллиардов рублей на питание в московских школах.


Источник: «Эхо Москвы», «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!