Коломенский городской суд отправил организатора протестов против полигона «Воловичи» Вячеслава Егорова под домашний арест на два месяца.

Активисту вменяют неоднократное нарушение порядка организации или проведения митингов (статья 212.1 УК). Заседание прошло с опозданием на четыре часа. При этом судья отказалась отпускать Егорова по истечении 48 часов его содержания под стражей, рассказала его адвокат Мария Эйсмонт.

На заседании разрешили присутствовать только жене и матери Егорова, однако позже журналист Евгений Левкович написал на своей странице в фейсбуке, что родственников активиста не пустили в суд: «Здание полностью оцеплено. Три полицейские машины. Штатские. Заседание постановили провести в закрытом режиме. Не пустили даже престарелую маму — она два часа простояла на холоде». 


 Егорова три раза за несколько месяцев привлекали к административной ответственности за участие в несогласованных акциях, а затем обвинили в организации еще одной с помощью соцсетей. В России по статье 212.1 УК ранее осудили только одного человека — активиста Ильдара Дадина. Конституционный суд признал этот приговор незаконным.

 Утром 31 января следователи управления СКР по особо важным делам пришли с обысками к активистам движения «Нет свалки Коломна» и самому Егорову, которого после задержали. Следственные действия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного против активиста.

 Сегодня, 3 февраля, по всей стране пройдет акция протеста против мусорной реформы. The Village подробно рассказывал, почему жители Москвы и области снова решили митинговать и какие проблемы у них возникли с согласованием мероприятий.


Источник: «ОВД-Инфо»

Подписывайтесь на нас!