На Марксистской улице около префектуры ЦАО началось собрание против «мусорного беззакония и произвола». Протест проходит в рамках всероссийской акции «Россия — не помойка».

Ранее мэрия не согласовала митинг на Пушкинской и Суворовской площадях, попросив организаторов перенести его в «Сокольники», поэтому депутат Илья Свиридов предложил устроить вместо него собрание у префектуры. 

Участники протестуют против строительства кластеров для погрузки и упаковки мусора, который будут свозить в Архангельскую область на полигон «Шиес». Мусорная станция уже готова в Некрасовке и достраивается около бывшей станции «Бойня» в Таганском районе. Такие же появятся около Павелецкого вокзала и в Чертанове. Жители написали полсотни запросов в разные инстанции, однако так и не увидели документов на строительство объектов. 

Также митингующие выступают за пересмотр политики обращения с отходами в Москве и по всей стране, в том числе за отмену мусорной реформы, внедрение системы раздельного сбора, а также против строительства новых полигонов и мусоросжигательных заводов.

По оценке корреспондента The Village, на собрание пришли примерно 500 человек. На площади дежурят несколько десятков сотрудников полиции — они уже попросили участников убрать все плакаты с политическими лозунгами. Так, одного протестующего попросили свернуть плакат с надписью «Власть смердит» и изображением Кремля, а другого — со словами «Семеныч, переезжай жить на Таганку!». К середине акции на место приехал автозак. Одного человека пытались задержать, но тот убежал от полицейского. 

Позже на акцию пришли активисты SERB, сообщил наш корреспондент. Они разговаривали с протестующими и снимали видео. Полиция попросила не провоцировать участников. Вскоре все начали расходиться.


 Протестная акция «Россия — не помойка» 3 февраля проходит по всей стране — в 44 городах. Активнее всего митингуют в Архангельской области, куда власти Москвы в будущем намерены вывозить половину годового объема столичного мусора. 

 The Village подробно рассказывал, почему жители Москвы и области снова решили протестовать против «мусорного беспредела» и какие проблемы у них возникли с согласованием мероприятий. 

 Мусорная реформа, из-за которой растут тарифы на вывоз отходов, предполагает, что все регионы, кроме городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), переходят на новую схему обращения с мусором — за него будет отвечать один оператор.

Подписывайтесь на нас!