ГИБДД установит уменьшенные дорожные знаки по всей стране, сообщили «Известия».

Решение приняли после того, как новый формат протестировали в пяти городах — Москве, Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде. В Центре организации дорожного движения отметили, что в столице такие знаки установили на 140 улицах, однако многие водители даже не заметили изменений.

Авторы идеи полагают, что уменьшенный формат имеет преимущества: знаки не загораживают обзор пешеходам, удачно вписываются в городскую среду и обходятся дешевле бюджету. При этом координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что маленькие знаки несут определенные риски, так как на большой скорости водитель может их не заметить.

Новые знаки меньше старых примерно в два раза. Например, если для таблички «Парковка» стандартный размер — 60 на 60 сантиметров, то новый — 35 на 35 сантиметров. Диаметр круглых знаков, таких как «Остановка запрещена», уменьшат до 50 сантиметров.

Кроме того, ГИБДД согласилась устанавливать совмещенные знаки. Так, на фоне таблички «Парковка» появится информация об оплате и местах для инвалидов. В московской мэрии также предлагали указывать на знаках время действия парковки, однако эту идею инспекция не поддержала.


 В Москве до конца 2019 года уменьшенные дорожные знаки собираются установить на 37 улицах и переулках.


Источник: «Известия»

Подписывайтесь на нас!